Офисы:

Судебная экспертиза

Судебная строительно-техническая экспертиза

Скачайте документы:

Заявление на проведение судебной строительно-технической экспертизы
Договор на выполнение работ
Заявки и документы необходимо отправлять на sud@expertiza37.ru





В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Заключение эксперта – есть письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

Статья 25 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» содержит основные требования к содержанию заключения эксперта или комиссии экспертов.

Заключения экспертов службы судебной экспертизы ООО «Центр независимых экспертиз» отвечают формальным признакам документа, а также соответствуют предъявляемым требованиям к содержанию документа, установленным законом. Эксперты проводят исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.

Внесудебная экспертиза может быть проведена при подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 55, 71 ГПК РФ; ст. 64, 75 АПК РФ).

В соответствии со ст. 79 ГПК РФ, а также со ст. 82, 83 АПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Согласно ст. 41 №73-ФЗ «В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 3, 4, 6-8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона».

Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. 02.07.2013 №185-ФЗ) лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом, в соответствии с федеральными законами, указанными в части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона и регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности;

В соответствии со ст. 12 «Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии» Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. 02.07.2013 №185-ФЗ) судебная экспертиза может проводиться без лицензии.

Основными задачами службы судебной экспертизы ООО "Центр независимых экспертиз" является оказание содействия судам, органам дознания, следователям, прокуратуре, физическим и юридическим лицам, страховым компаниям и нотариусам в установлении обстоятельств посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний.

Сроки исполнения экспертиз (затраты времени на производство экспертиз) определяются категорией сложности экспертиз и соответствуют нормативным требованиям (приказ Министерства юстиции № 241 от 22 июня 2006 г.).

Сложность судебных экспертиз:

При определении сложности судебной экспертизы учитываются следующие признаки:

Указанные признаки используются также и при определении сложности выполняемых экспертных исследований (внесудебных экспертиз).

По степени сложности судебные экспертизы подразделяются на 3 категории:

  1. экспертизы, имеющие до трех признаков сложности;
  2. имеющие три признака сложности;
  3. имеющие четыре признака сложности.

В стоимость экспертизы входят затраты на базовые (стандартные) исследования, утвержденные прейскурантом выполняемых услуг в службе судебной экспертизы. В случае необходимости проведения дополнительных исследований (в зависимости от поставленных вопросов) стоимость экспертизы увеличивается на стоимость таких исследований.

Эксперты ООО «Центр независимых экспертиз», обладающие профильными специальными знаниями в области строительства, также оказывают консультативное содействие судам, следственным органам и органам дознания в виде:

а также оказывают услуги консультативного характера физическим и юридическим лицам по строительно-техническому направлению:

Акты экспертного обследования ООО «Центр независимых экспертиз» по определению технического состояния объектов недвижимости могут лечь в основу письменных доказательств при решении вопросов комиссией по оценке пригодности (непригодности) жилых помещений для постоянного проживания (согласно Постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 08.04.2013) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»).

Эксперты ООО «Центр независимых экспертиз»: