Офисы:

Дмитрий Кочнев: "У строительного бизнеса есть свой “Центр”"

Успех той или иной компании зависит от стратегии, которую выбирает ее руководитель. Дмитрий Кочнев, генеральный директор ООО “Центр независимых экспертиз” сделал ставку на комплексный подход, объединив в рамках группы компаний “Центр” проектно-изыскательские работы, экспертизу, страхование, вступление в СРО, юридические услуги- и не прогадал. Сегодня ГК “ Центр” имеет филиалы по России, и успешно решает самые сложные для застройщика вопросы

-проектирование зданий и сооружений, получение положительного заключения по проектной документации, страхование ответственности застройщика и изготовление технических планов.

-Даже по прошествии некоторого времени после принятия закона о негосударственной экспертизе хотелось бы разобраться, зачем при наличии строительной госэкспертизы понадобилась негосударственная экспертиза и в чем ее преимущество?

-Заказчик сегодня может самостоятельно выбрать для себя, к какой экспертной организации обратиться. Иными словами на законодательном уровне-права государственной и негосударственной экспертизы равны и результаты имеют абсолютно одинаковую юридическую силу. Но перед тем как решить, какому именно экспертному учреждению доверить проверку, необходимо учесть, что сроки выполнения негосударственной экспертизы намного короче по сравнению госструктурами. Работа “Центра независимых экспертиз” построена таким образом, что уже в течении 5 дней заявитель получает комплексные замечания по проектной документации, после устранения которых выдается положительное заключение. Кроме того стоимость проведения негосударственной экспертизы ниже, чем государственной.

-Зачем нужно держать две формы собственности экспертизы, государственную и негосударственную?

- На самом деле отличий между органами государственной и негосударственной экспертизы всего два

-Это форма собственности предприятия и то, что действующим законом предусмотрено проведение именно госэкспертизы для случаев бюджетного финансирования. А все эксперты, независимого от того, где они работают, получают одинаковые аттестаты, у них одни и те же права, возможности и ответственность: если эксперт допускает нарушения, квалификационный аттестат приостанавливается или аннулируется. На аккредитованную организацию возлагается такая же ответственность- разницы никакой нет.

-Нужно ли вообще проводить экспертизу рядовых объектов, за исключением опасных, особо сложных и уникальных?

-судите сами по цифрам-анализ выданных заключений показывает, что в проектной документации практически каждого четвертого объекта в процессе проведения экспертизы были выявлены существенные нарушения в части обеспечения конструктивной надежности и безопасности объектов капитального строительства. По сути это ошибки в разработке проектных решений, от качества которых напрямую зависят жизнь и здоровье людей. Поэтому экспертиза просто необходима- это факт! С другой стороны нужна ли экспертиза простых типовых проектов? По сути, эта функция возложена на саморегулируемые организации и страхование строительных рисков. Возможно, что в перспективе простые объекты не потребуют наличия экспертного заключения.

Но при любых раскладах, ни в коем случае не надо экономить на предварительных проверках. Ведь цена выполнения экспертизы проектной документации не стол высока, чтобы рисковать своим имиджем, деловой репутацией и месяцами проделанной работы. Застройщик при прохождении экспертизы увеличивает техническую и инженерную надежность, эксплуатационную безопасности возводящегося объекта и, кроме того, оптимизирует строительный объем в соответствии с государственными нормами и регламентами.

“Центр независимых экспертиз” – является аккредитованной организацией на проведение негосударственной экспертизы проектной документации. Наша основная задача – поддержка инвесторов и других участников строительного процесса. Мы можем провести экспертизу отдельного взятого этапа строительства, реконструкции или капитального ремонта. Наши эксперты подскажут, как улучшить проектное решение, проконсультируют по всем вопросам. Как итог заказчик получает положительное заключение, и может спокойно приступать к реализации объекта.

-По постановлению правительства РФ №840 все объекты с любым участием федеральных денег уходят из субъектов в ведение Главгосэкспертизы. К чему это, на ваш взгляд, может привезти?

- По постановлению правительства РФ №840 нас ждет серьёзный передел рынка, и половина его окажется в руках ФАУ “Главгосэкспертиза”. То есть теперь дошкольные, муниципальные учреждения, находящегося на отдаленных территориях России и строящейся в рамках какой –ни будь федеральной программы, попадают под юрисдикцию Госэкспертизы, у которой всего несколько территориальных управлений в федеральных округах.

Как она справится с таким объемом работ, я не знаю. И это после того, что многочисленные переделки олимпийских проектов и повторные экспертизы уже и накрыли Главгосэкспертизу с головой! Все это привет к тому, что сроки еще больше затянутся, а растраты увеличатся, и появится неудобство в пересылке документов. Кроме того, в адрес госэкспертизы возрастут упреки в медлительности и задержке по выдаче экспертных заключений.