Офисы:

Первую строчку в общероссийском «Бизнес Рейтинге» заняла ивановская компания ООО «Центр независимых экспертиз»

Что может нам дать уверенность в надежности партнера? Для принятия решения недостаточно каких-то своих оценок или оценок «мой друг с ними работал – знает», и зачастую необходима оценка независимых экспертов. Такую роль в современных бизнес отношениях играет система рейтингов. Показатели рейтинга в емкой форме характеризуют состояние и перспективы компании, или наоборот. В разное время мы слышим новости о том, что ивановские компании занимают различные места в общероссийских рейтингах. И это приятно. А совсем недавно стало известно, что компания «Центр независимых экспертиз» согласно рейтингу общероссийского рейтингового агентства «Бизнес Рейтинг» занимает 1-ую строчку в рейтинге организаций, занимающихся негосударственной экспертизой проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в Российской Федерации, что говорит о том, что компания не просто предоставляет услуги, но и развивается, о ней говорят, как о лучшем партнере уже за пределами Иванова. Обо всех подробностях знаменательного события в компании «Центр независимых экспертиз» мы спросили у генерального директора Дмитрия Кочнева.

– Дмитрий, зачем организации, проводящей экспертизу, нужно рейтингование?
– Рейтингование нужно не только организации, подобной нашей, а вообще всем. Прежде всего - это нужно управляющему составу, чтобы понимать и еще более адекватнее оценивать свои возможности в конкурентоспособности. Ну и, конечно же, если компания, занимает хорошее место в каком-либо престижном общероссийском или зарубежном рейтинге, этот фактор не просто играет на положительный имидж компании, а становится индикатором для принятия решений и установления деловых контактов всем тем, кто еще только думает о начале работы с ней.

– Как пришла идея получить рейтинговую оценку?
– Наша компания существует с 2008 года и была создана для оказания услуг по проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Как только компания получила свидетельство об аккредитации, «Центр независимых экспертиз» завидными темпами стал двигаться вперед, активно нарабатывать клиентскую базу. Все это было обусловлено тем, что в нашей команде работают специалисты самого высокого уровня в области строительной экспертизы. Главное для нас – это гарантия качества и ответственность за выполненную работу. В марте 2015 года мы узнали о существовании РА «Бизнес Рейтинг». Мы приняли решение пройти рейтингование, чтобы, в первую очередь, подтвердить свою компетентность и надежность перед партнерами.

– Что дает рейтинговая оценка?
– Рейтинговая оценка организации позволяет оперативно определить степень финансовой устойчивости и оценки ее как потенциального партнера в деловых отношениях. Рейтинговая оценка учитывает все важнейшие показатели деятельности организации. При её построении используются данные об экономической состоятельности фирмы, рентабельности оказываемых услуг, эффективности использования производственных и финансовых ресурсов фирмы, состоянии и размещении средств, и деятельности предприятия в целом. Главной целью рейтинговой оценки является определение статуса предприятия среди конкурентных организаций.

– Почему именно сейчас вам понадобилось присвоение рейтинга?
– Сегодня рынок негосударственной экспертизы представлен множеством организаций, имеющих свидетельства об аккредитации, из которых лишь четверть ведет свою деятельность без каких-либо нарушений. И сейчас результаты контроля показывают, что три четверти заключений, выданных негосударственными экспертизами, подготовлены плохо. Наиболее часто встречающиеся нарушения – отсутствие в документе результатов инженерных изысканий, а также отсутствие аккредитации организаций и аттестации экспертов, готовивших заключение. Прохождение рейтингования поможет вытеснить с рынка лжеэкспертные организации, ведь от качества экспертных заключений зависит безопасность строящихся зданий. Обращение в надежную негосударственную экспертизу позволит застройщику быстро получить необходимые документы, которые будут оформлены в полном соответствии с требованиями российского законодательства.

– Что особенно важным вам было узнать из отчета присвоения рейтинга?
– Особенно важным было узнать мнение Агентства (всё-таки данный отчёт – это независимая оценка третьих лиц, не заинтересованных и ранее не знавших о нашей компании вообще ничего) по различным показателям, представленным в отчете. Отчёт – это аналитика. Аналитика специалистов высокого уровня. И поэтому очень важно было увидеть оценку профессионала о малой вероятности банкротства нашей компании. Одно дело, когда сам оцениваешь свой бизнес, другое – независимые люди.

– Какую особенно важную информацию вы почерпнули из отчета о присвоении рейтинга?
– Наверное, это то, что присвоенный рейтинг «бесконтактный» подтвердился и показателями улучшился до максимального значения «ААА» посредством запроса информации. Значит о нашей компании много достоверной информации в общедоступных источниках, в том числе в сети Интернет, так же оценки наших клиентов о нашей работе, которые передаются из уст в уста, и то, что к нам обращаются всё более крупные и новые заказчики. Конечно, есть над чем работать, есть и показатели, которые требуют внимания и улучшения, но для этого, отчасти, проводилось рейтингование.

– Почему вы выбрали рейтинговое агентство «Бизнес Рейтинг»?
– Сегодня все рейтинговые агентства предлагают услуги рейтингования для банков, управляющих компаний, НПФ, страховых компаний, лизинговых компаний и т.д. И получается, что профессиональное строительное сообщество, если хочет подтвердить свою надежность и компетентность, должно подстраиваться под не профильные критерии оценки рейтинговых агентств. Рейтинговое агентство «Бизнес Рейтинг» – первая организация, предоставляющая услуги по аналитической оценке финансового, хозяйственного, рекламационного, а главное – профессионального состояния организаций-участников строительной сферы России: организаций-проектировщиков, застройщиков, компаний, оказывающих сопутствующие виды услуг в строительстве и проектировании.

– Есть ли какие-то особенности методики рейтингования компании «Бизнес Рейтинг», которые вам особенно импонируют?
– Методика рейтингования интересна тем, что очень чётко выбраны вопросы и сгруппированы в 4 направления. При этом они охватывают абсолютно все аспекты деятельности. Что очень важно, и в тоже время нет ничего лишнего. Огромный интерес лично у меня вызвал раздел «ПЕРСПЕКТИВА. Положение на рынке и клиентское восприятие».

– Какие дополнительные данные вы хотели бы иметь в отчете о присвоении рейтинга?
– Возможно, какой-то анкетный опрос работников компании. Почему бы и нет! Может даже анонимный. Очень интересна оценка работы самими работниками компании.

– Является ли присвоенный вам бесконтактный рейтинг АА+ адекватным вашему положению в сегменте?
– Безусловно, если мы говорим о бесконтактном рейтинге, то он является адекватным нашему положению на рынке. Но мне бы хотелось добавить немного критики в адрес системы рейтингования. Мы с вами знаем, что для того, чтобы полноценно осуществлять экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, необходимо иметь свидетельства об аккредитации как на проведение экспертизы проектной документации, так и на проведение экспертизы результатов инженерных изысканий. Для аккредитации по каждому направлению в штате организации должно находиться не менее пяти аттестованных экспертов на постоянной основе. Более того, в соответствии с 87 постановлением РФ, у нас далеко не пять разделов проектной документации, и каждый раздел должен рассматривать аттестованный эксперт по конкретному направлению (но это уже критика в адрес системы аккредитации). Проводя рейтингование негосударственных экспертиз, главными критериями должны быть: наличие полной аккредитации юридического лица и наличие в штате аттестованных экспертов по всем разделам проектной документации. Так как не может организация, имеющая аккредитацию только на право проведения одного вида экспертизы, и не имеющая в штате всех необходимых экспертов, оказывать полноценную услугу заказчику. Соответственно, не может такая организация находиться вверху рейтинга, даже если имеет солидный денежный оборот.

– Почему вы, имея бесконтактный рейтинг, захотели пройти процедуру контактного рейтингования?
– Как я всегда говорю – успех той, или иной компании зависит от выбранной стратегии. Стратегия нашей компании заключается в постоянном самосовершенствовании, в повышение качества предоставляемых услуг. Мы готовы к адекватной критике. Мы хотим, чтобы независимые эксперты указали нам, на что компании следует обратить большее внимание в работе. Но самое главное, мы хотим в очередной раз доказать нашим заказчикам, что они работают с высококвалифицированной и надежной экспертной организацией. Ведь клиенты – наше все!

– Какие по вашему мнению факторы позволили РА «Бизнес Рейтинг» повысить оценку вашей компании до ААА после процедуры контактного рейтингования?
– Не буду говорить, что пройти процедуру рейтингования и повысить оценку компании до ААА было легко. Это не так. Мы, как говорится, «вывернулись на изнанку» перед специалистами агентства «Бизнес Рейтинг», в хорошем смысле этого слова. Помимо финансовых показателей мы предоставили сведения об аккредитации ООО «Центр независимых экспертиз», и хочу заметить, они подкреплены двумя свидетельствами об аккредитации: проектной документации – номер РОСС RU.0001.610166 от 12.09.2013; и результатов инженерных изысканий – номер РОСС RU.0001.610242 от 25.02.2014. Также мы предоставили сведения об экспертном составе нашей компании, а это более 30 аттестованных экспертов по всем направлениям деятельности, находящихся в штате компании по основному месту работы. С нами работают такие компании как: ОАО «СУ 155», Газпром, Лукойл, Мегафон, МТС, ГК «Квартал», ГК «Агат», ООО «ОЛИМПСТРОЙ и К» и многие другие крупные заказчики. На сегодняшний день нами выпущено более 3000 заключений по различным видам экспертиз. В нашем арсенале не только экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также экспертиза сметной документации, судебная (досудебная) строительно-техническая экспертиза, экспертиза промышленной безопасности, землеустроительная экспертиза.

– Будете ли вы советовать своим партнерам пройти процедуру рейтингования, если да, то почему?
– Процедура рейтингования в настоящее время является достаточно актуальной. Рейтинг свидетельствует о способности и готовности организации своевременно и в полном объеме осуществлять свою деятельность. Он является эффективным способом анализа, как внутреннего механизма работы компании, так и внешнего. Для формирования положительного имиджа нашим партнерам мы рекомендовали бы пройти эту процедуру.

– Какие новые возможности открывает присвоение вам высшего рейтинга?
– Высший рейтинг – независимый и объективный показатель, который определяет успешность деятельности компании. Данный фактор является преимуществом среди конкурирующих фирм, за счет него растет статус и репутация организации. Это важное основание для благоприятного отношения клиентов, указывающее на стабильность и надежность организации. Высший рейтинг может стать стимулом для привлечения внимания клиентов и увеличения клиентской базы. Наличие высшего рейтинга организации подтверждает высокую конкурентоспособность и свидетельствует о качестве и прозрачности аппарата работы.

– Стоит ли, по вашему мнению, проходить процедуру контактного рейтинга организациям, не претендующим на высокие значения? Для «середнячков»? Для организаций ниже среднего уровня?
– По нашему мнению, процедуру контактного рейтинга нужно проходить всем организациям без исключения, независимо от того, являются они значимыми на своем рынке или нет. Это имеет значение, так как на основании рейтинга создается портрет этих организаций, который написан независимым и объективным наблюдателем. В результате можно оценить качество и эффективность работы компаний как в отдельности, так и в совокупности с другими. В этой связи тема конкурентоспособности является очень актуальной. Организации, видя свои достоинства и недостатки, будут стараться совершенствоваться и развиваться в выбранном ими направлении.