Офисы:

Строительно-техническая экспертиза:
судебная и внесудебная

Классификация судебных экспертиз насчитывает 12 классов. В настоящее время Центр независимых экспертиз проводит строительно-техническую экспертизу (относящуюся к 3-му классу судебных инженерно-технических экспертиз) как в судебном, так и во внесудебном порядке. За подробностями мы обратились к руководителю службы судебной экспертизы ООО «Центр независимых экспертиз» Марии Михайловне КУТУЗОВОЙ.

– Мария Михайловна, что такое строительно-техническая экспертиза и когда она проводится?
– Существуют два вида строительно-технических экспертиз: судебная и внесудебная. Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. Результатом производства судебной экспертизы является письменный документ (заключение эксперта), отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом. Статья 25 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» содержит основные требования к содержанию заключения эксперта.
Заключения экспертов должны основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.
Внесудебная экспертиза может быть проведена при подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 55, 71 ГПК РФ; ст. 64, 75 АПК РФ).
Организация, порядок и условия трудовой деятельности экспертов ООО «Центр независимых экспертиз», направленной на производство судебных экспертиз, также определяются Приказом Министерства юстиции от 20.12.2002 года № 347 «Об утверждении Инструкции по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации».

– Какие требования предъявляет законодательство к экспертам строительно-технической экспертизы негосударственных экспертных учреждений?
– Согласно ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» на осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем судебно-экспертной деятельности лицензии не требуется.
Процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени и (или) ученого звания (ст. 79 ГПК РФ, ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ). Эти данные помогают суду (следователю, дознавателю) в решении вопроса о компетентности эксперта.
Эксперты ООО «Центр независимых экспертиз» имеют высшее образование по узкопрофильным строительным специальностям, аттестованы на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий. Ежегодно специалисты проходят курсы повышения квалификации. Кроме того, в компании активно используются справочно-правовые программы с еженедельным обновлением базы нормативно-правовых актов.
Сотрудник негосударственного экспертного учреждения, выступающий в роли судебного эксперта, обязан:
– не разглашать сведений, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведений, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
– обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела;
– исполнять обязанности, предусмотренные соответствующим процессуальным законодательством.
Согласно ст. 16 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» негосударственный эксперт не вправе:
– вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;
– самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы;
– сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением лица или органа, ее назначивших;
– уничтожать объекты исследования либо существенно изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу.
На негосударственных экспертов распространяется принцип независимости эксперта: он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц.
Есть определенные пробелы в правовой базе, регулирующей деятельность негосударственных экспертов. Если по отношению к государственным судебным экспертам профессиональные и квалификационные требования прописаны в ст. 13 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», то в отношении негосударственных экспертов такие требования ничем не предусмотрены. Для проверки уровня профессиональной подготовки государственных судебных экспертов создаются ведомственные экспертно-квалификационные комиссии. Определение же уровня подготовки негосударственных экспертов, помимо системы добровольной сертификации, ничем не регламентируется.
При выборе кандидатуры эксперта должны учитываться единые подходы и общие критерии, позволяющие отдать предпочтение тому или иному эксперту, проверить его компетентность и отсутствие оснований для отвода.

– В каких именно направлениях проводится строительно-техническая экспертиза специалистами Центра независимых экспертиз?
– Направлений строительно-технической экспертизы множество. Специалисты Центра независимых экспертиз стремятся охватить весь спектр видов экспертизы. Наиболее распространенные вопросы, возникающие у суда и сторон по делу, связаны с условиями проживания граждан. Во-первых, это исследование домовладений (в том числе и земельного участка) с целью установления возможности их реального раздела между собственниками в соответствии с условиями, заданными судом, а также разработка вариантов указанного раздела. Во-вторых, мы проводим исследование помещений зданий, поврежденных заливом (пожаром) с целью определения стоимости их восстановительного ремонта и причины возникновения обстоятельства – залива или пожара. В-третьих, наши эксперты проводят исследование строительных объектов, их отдельных фрагментов, инженерных систем, оборудования и коммуникаций с целью установления объема, качества и стоимости фактически выполненных работ, использованных материалов и изделий.
Специалисты Центра независимых экспертиз исследуют объекты с целью установления их соответствия действующим строительным, градостроительным, противопожарным, санитарно-бытовым нормам и правилам, а также проектно-сметной документации. В настоящее время активно развиваем направление тепловизионного контроля, то есть определения теплопотерь зданий. И это только малая часть всех направлений строительно-технических экспертиз, которые проводятся специалистами нашей компании.

– Чем руководствуются эксперты при производстве судебных экспертиз?
– Эксперты Центра независимых экспертиз руководствуются прежде всего законами Российской Федерации (ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ), федеральными законами, нормативно-правовыми актами, ГОСТами, СНиПами, строительными правилами, которые утверждены в установленном законодательством порядке. Кроме того, эксперты руководствуются методиками проведения исследований, утвержденных Российским федеральным центром судебных экспертиз при Минюсте РФ.

– Какие услуги по строительно-техническому направлению оказывает ООО «Центр независимых экспертиз» физическим и юридическим лицам?
– Эксперты ООО «Центр независимых экспертиз», обладающие профильными специальными знаниями в области строительства, оказывают консультативное содействие судам, следственным органам и органам дознания в виде:
– участия в качестве специалиста в судебном заседании, в натурном эксперименте, в выездном судебном заседании;
– информативной поддержки (при формулировании вопросов на судебную экспертизу, при обосновании необходимости постановки того или иного вопроса, при определении перечня необходимых материалов и объектов для проведения полного и всестороннего экспертного исследования) и т. д.;
а также оказывают услуги консультативного характера физическим и юридическим лицам по строительно-техническому направлению:


Акты технического экспертного обследования ООО «Центр независимых экспертиз», выполненные во внесудебном порядке, по определению технического состояния объектов недвижимости могут лечь в основу письменных доказательств при решении вопросов комиссией по оценке пригодности или непригодности жилых помещений для постоянного проживания граждан.